Статьи

Virtuozzo: работа для знатоков Linux

В рубрике «ИТ-проекты» HeadHunter рассказывает об интересных компаниях, которые прямо сейчас ищут специалистов в ИТ. На этой неделе мы узнали, как работают в Virtuozzo — международной компании со штаб-квартирой в Сиэтле и центром R&D в Москве.
Virtuozzo: работа для знатоков Linux

Virtuozzo — разработчик решений для виртуализации и хранения данных. В 2016 году компания, ранее входившая в состав Parallels, стала независимой, выпустила несколько новых продуктов, расширила штат и переехала в новый офис. Этой весной Virtuozzo выпустила гиперконвергентную платформу , основанную на разработках компании в области хранения данных и виртуализации.

От виртуализации — к инфраструктуре

Флагманский продукт, с которого началась история Virtuozzo, — решение для виртуализации Virtuozzo Containers. Оно объединяет гипервизор KVM и контейнерную виртуализацию и устанавливается на голое железо как дистрибутив Linux, готовый к настройке контейнеров или виртуальных машин. Для каждой виртуальной машины можно установить свои требования и запустить внутри любую ОС.

Virtuozzo: работа для знатоков Linux

Virtuozzo Containers иногда называют улучшенной коммерческой версией известной системы виртуализации OpenVZ. Большой вклад в разработку OpenVZ внесли и продолжают вносить сотрудники компании, и глобальные обновления Virtuozzo совпадают с обновлениями OpenVZ. При этом у Virtuozzo Containers есть существенные преимущества:

  1. Система кэширования, которая обеспечивает высокую плотность серверов.
  2. Сервис ReadyKernel , который позволяет устанавливать обновления без перезагрузки сервера.
  3. Система шифрования Encrypted Containers . Она обеспечивает защиту данных внутри контейнера ключами конечных пользователей, в том числе защиту резервного копирования и защиту от несанкционированного доступа.
  4. Virtuozzo поддерживает каталоги и образы Bitnami .
  5. На основе Virtuozzo разрабатываются решения для DevOps.

Большинство клиентов Virtuozzo — зарубежные сервис-провайдеры. Но есть клиенты, которые используют продукты компании только для собственных нужд и строят на основе Virtuozzo свою ИТ-инфраструктуру. Количество продуктов постоянно растет: часть из них задумывались как компоненты флагманского решения, но быстро вышли в «свободное плавание»: Например, система хранения данных Virtuozzo Storage сегодня существует как отдельный проект, над дистрибутивом Virtuozzo Linux работает целая команда специалистов по системному программированию. В этом году компания объединила виртуализацию и системы хранения в гиперконвергентной платформе Virtuozzo Platform.

Отличительная черта компании — дух open source

Virtuozzo хорошо знают на рынке в том числе благодаря евангелической деятельности ее сотрудников. Главный архитектор компании Павел Емельянов входит в ассоциацию Open Container Initiative (OCI), которая создает единые отраслевые стандарты для контейнерных технологий, и является автором программы CRIU для сохранения и восстановления рабочих процессов в Linux. Над CRIU Павел практически в одиночку проработал два года: у разработчиков из «ядерной» команды рабочий день равен шести часам, оставшиеся два они могут тратить на саморазвитие и pet projects — свои личные проекты.

В компании рады увлеченным «линуксоидам», которые готовы заниматься проектами на «открытом коде». Сотрудники Virtuozzo поддерживают дух open source не только в разработке: они работают со студентами, делятся знаниями на отраслевых конференциях, получают патенты и занимаются научной работой.

Virtuozzo: работа для знатоков Linux
Утром все отправляются на кухню за кофе.
Virtuozzo: работа для знатоков Linux
А в обед спускаются в столовую.
Virtuozzo: работа для знатоков Linux
Для тех, кто хочет отвлечься от работы, есть кикер и теннисный стол.
Virtuozzo: работа для знатоков Linux
И другие развлечения.
Virtuozzo: работа для знатоков Linux
Из-за высоких перегородок в офисе можно общаться, не мешая соседям.
/

Команда

В Virtuozzo работает порядка 150 сотрудников. Разработкой занимается несколько технических команд: они делятся по задачам и проектам. Подробнее о своей работе руководители команд подробно рассказывали в интервью журналу «Хакер ».

Program management — команда, которая определяет, каким будет продукт. Program-менеджеры обрабатывают требования клиентов, решают, какие изменения действительно нужны и как их реализовать. Они всегда в центре событий: не сидят на месте, постоянно общаются с разработчиками, устраивают обсуждения, координируют работу технических писателей и дизайнеров.

Development — занимается непосредственно разработкой продуктов. Кроме основных задач, у них есть свой opensource проект CRIU. Много функционала, который используют сейчас люди по всему миру, написан именно этой командой: например, Linux Containers и поддержка Windows guests в гипервизоре KVM/Qemu.

QA — команда тестирования. Развивает и поддерживает инфраструктуру автотестов. Занимается всеми возможными видами проверок: регрессионным тестированием, тестированием интерфейсов, локализации, новых функциональностей и так далее.

Technical writers — команда, которая создает пользовательскую документацию. Технические писатели часто знают продукт целиком лучше, чем кто бы то ни было в компании: чтобы сделать грамотную документацию, нужно разобраться в огромном количестве деталей. Результат их работы тоже увидеть проще всего — заходите на docs.virtuozzo.com и читайте!

Support — инженеры с отличным знанием английского (потому что большинство клиентов находятся за рубежом) и чувством юмора: однажды клиент прислал сообщение в техподдержку в стихах — они не растерялись и отправили стихотворный ответ. Инженеры поддержки знают все о Virtuozzo, находят общий язык с самыми сложными клиентами и отлично разбираются в чужих системах.

Advanced research — команда менеджеров и инженеров, которая проверяет на прочность новые идеи и занимается работой с патентами. На обсуждение может попасть и идея от менеджера по продажам, и новая «фича» от разработчика — если в ней есть коммерческий потенциал, то ее записывают в бэклог.

Меньше отчетов, больше взаимопонимания

Главное в Virtuozzo — взаимопонимание и результат. Лишней бюрократии в компании избегают, но поддерживают регулярную обратную связь. Например, руководитель команды технической поддержки Мария Антонова два раза в месяц встречается с каждым подчиненным: обсуждает успехи, проблемы инженеров и синхронизирует список задач.

Команды сами договариваются, где и как им удобнее обсуждать рабочие вопросы: использовать Slack, Telegram или Google Hangouts. Учет времени разработчики ведут в Jira. Компания небольшая, и сотрудники стараются быть отзывчивыми друг к другу, помогать и поддерживать.

Патенты — в интересах сотрудников и компании

Отдельное направление, которое поддерживают в Virtuozzo, — патентование идей сотрудников. Для разработчиков это способ показать, что ты можешь придумать что-то новое, до чего не додумался никто другой. В процессе работы над заявкой можно взглянуть на изобретение под другим углом, узнать, что в этой области было сделано до тебя. И, конечно, получить премию — за идею, заявку и за успешное получение патента.

Новые предложения в Virtuozzo поступают не только от разработчиков, но и от сотрудников, которые общаются с клиентами и знают их потребности. Идеи попадают в «комитет инноваций» — команду Advanced research. Предложения совместно обсуждают руководство компании, разработчики и специалисты по маркетингу и продажам. Самые перспективные берут в разработку, и они становятся новыми «фичами» в продуктах Virtuozzo.

Virtuozzo: работа для знатоков Linux
Большие праздники в Virtuozzo случаются два раза в год.
Virtuozzo: работа для знатоков Linux
И проходят в семейной атмосфере.
Virtuozzo: работа для знатоков Linux
Virtuozzo: работа для знатоков Linux
Virtuozzo: работа для знатоков Linux
Virtuozzo: работа для знатоков Linux
Virtuozzo: работа для знатоков Linux
/

Новый офис в «Технопарке "Отрадное"»

Московский офис Virtuozzo находится в бизнес-центре «Технопарк "Отрадное"»: этот бизнес-центр стал победителем в премии в области коммерческой недвижимости CRE Moscow Awards 2017. Компания переехала совсем недавно, и здесь постарались создать идеальные условия для работы. В офисе есть все необходимое: кухня, кофейный автомат и печенье, переговорки для собраний и мягкие кресла-мешки. Большая часть команды работает в openspace, но пространство специально спроектировано «для интровертов»: высота перегородок позволяет отключиться от шума и суеты, но оставляет возможность для общения.

На территории «Технопарка» и вокруг него расположены кофейни, открытая площадка для футбола, волейбола и баскетбола, зона настольного тенниса. В главном корпусе работает бесплатный для резидентов спортзал, обсуждается открытие детской комнаты. В соцпакете сотрудников есть и другие «плюшки»: английский в офисе, оплата обедов и страхование жизни и здоровья.

Делятся знаниями в МФТИ

На «физтехе» — в МФТИ — с 1999 года работает студенческая программа по сотрудничеству с ИТ-компаниями. Она выросла в базовую кафедру под совместным руководством Parallels, Acronis и Virtuozzo. Сотрудники Virtuozzo читают лекции для студентов и даже выступают научными руководителями — преподавательскую деятельность в компании поощряют, в том числе материально.

У стажеров большие перспективы в компании. Это легко доказать на примере старшего вице-президента Virtuozzo Алексея Кобца : он начинал свой путь еще в начале 2000-х, с базовой кафедры МФТИ попал на практику в SWsoft к Александру Тормасову, одному из создателей платформы Virtuozzo, и ему предложили начать работу тестировщиком в компании. Сейчас Алексей живет в Сиэтле, работает в головном офисе компании и регулярно возвращается в Москву для координации технической команды.

Выбирают карьеру

На определенном этапе разработчику приходится делать выбор — идти в «менеджеры» или в «технари». Но, как часто замечают сотрудники, самые перспективные идут своим путем: рано или поздно сотрудник замечает, что дальше «проторенной дороги» нет или она ему не интересна. Те, кто смог определить свою роль в компании, остаются с ней надолго.

В Virtuozzo ждут увлеченных людей, которые знают, как улучшить текущие процессы и проекты. Для кандидатов будет плюсом знание платформы Docker, системы Kubernetes, OpenStack-технологий, гипервизоров KVM, QEMU и Libvirt. Пользовательский интерфейс в Virtuozzo пишут на Go, разработчикам ядра нужно знать C.

В остальном важны техническая квалификация, творческое любопытство и коммуникабельность: это то, что двигает компанию вперед и объединяет сотрудников. Virtuozzo ждет единомышленников!

Работа в Virtuozzo
Вакансии дня

Комментарии